IT行业动态

母婴品牌“宝贝格子”依靠微信小程序华丽脱困

据了解,春节期间,宝贝格子依靠小程序和APP两个渠道,订单量增长了200%。创始人张天天告诉记者,“受疫情影响,单看宝贝格子线下业务的话,多少会受到一些影响,但对线上的业务没有任何影响,整体来看是在不断增长的,总体向上。”

张天天表示,疫情期间,“宝贝格子的线下门店基本是在正常营业的,包括湖北省武汉市、黄冈市、荆门市、荆州市等地区的门店。”不过,店员大多是在线上完成产品的销售,即在社群引导消费者在小程序上下单,通过快递物流的方式完成购买,或者前往门店自提,门店提前准备好商品,消费者取完就走,不停留。

据悉,宝贝格子在除西藏、青海地区外的各省市都有设门店,共计3019家(截止到2019年12月31日),其中,江浙沪、云贵川地区门店较为集中。

不过张天天也表示,宝贝格子线上订单增加后,在快递物流方面受到了一些疫情影响,跨境物流和国内物流的时效性都有所降低。

其中,跨境物流遇到的问题在于:

第一,保税仓属于劳动密集型业务,工人休假未上班;

第二,由于世卫组织宣布新型冠状病毒构成全球突发卫生事件(PHEIC),一些国际应对措施影响了跨境物流的时效。

在国内,宝贝格子春节期间一直采用顺丰发货,增加了物流成本。且顺丰未能运达的特殊区域,如湖北地区,只能依靠门店的常备货进行省内供给。宝贝格子虽然能够保证发货,但在时效性上依然受影响。

“国内快递收货周期时效性延长1到2天,影响较小,跨境的物流比平时延长了约三分之一的时间,以前快的话四天到五天,慢的话七天到十天,现在的话,得需要两周。”好在恐慌性购物的主要目的是囤货,而不是急需,且正值春节和疫情期间,消费者对快递时效性还是比较理解的。

张天天曾经发表公开演讲,表示说互联网碎片化,未来一定是去中心化,所有人都可能成为流量的入口,所有人都可能成为自己的圈子,催生私域流量的概念的崛起。

宝贝格子认为,线下单一门店的销售很难跟线上比,所以他们把线下很多传统的零售门店都改成了儿童的服务,像游泳、儿童设备,甚至是产后修复,把这些门店打造出来之后,所有用户的体验行为必须在线下。同时为这些门店,每一个门店独立开发一个小程序,让他去获客。这就是宝贝格子的在2018年、2019年有一个质的飞跃的原因。

创始人张天天认为,如果做私域流量的话,其实微信的生态可能会更好一些。其实原因认为无外乎三点:

第一微信是免费的。

第二微信是精准的。

第三它是建立在社交的基础之上,也就是它足够的刚需。

今天的朋友不是在通讯录里,也不是在电话里面,今天的朋友是在朋友圈。我们很多的朋友现在都是活在朋友圈。我们每天拿手机去看,真正在手机当中使用时间最长的我相信一定是微信。

因此,当宝贝格子去撬动线下门店的时候,通过微信小程序赋能的时候,所有的人都不会拒绝。通过这样简单工具的植入,和场景的结合,就把原来纯线上的事情慢慢导入到线下,而且这个事情是利他的。

线上线下之间的关系,在未来1年、2年、3年会越来越模糊。我们今天很多朋友都活在朋友圈里,大家可能更多是通过朋友圈来联系。对于所有的实体店,门店获取流量和单一门店获取流量是有限的,但是当你拿到足够多的门店你的流量是无限的。

社群运营,打造最简单的方式就是拉微信群。其实不是简单的把所有人拉起来,它是需要有强关联,通过先建立个人属性,再建立社群属性,一点点渗透门店,渗透的目的是用户、流量。

这些流量迸发出来的价值不低于线上。它的转化率非常高,电商线上通过UV转化成定单转化率2%、3%、5%、10%,  但是线下门店转化率基本上在50%以上。

当有2000家门店的时候,每家门店如果有10个人、100个用户的时候,转化率是50%,而且这些流量都是免费的。


所以整个在社群的这个过程,当个人属性出来之后,门店的老板、店主个人属性,用户成为成群的那种,你在不断的转化的时候,最后一件事情就是裂变。就是这些群开始自己去裂变。它裂变出来不管是高质量还是低质量的,但首先是免费的。当免费的流量不断增加的时候,其实你做任何的转化,哪怕转化率只有1%。

宝贝格子认为,新零售未来已来,未来已经没有新零售的概念,未来的所有企业一定是线上线下结合。线下的实体门店一定是互联网+,线上的互联网店一定是要服务+体验。

发表留言

返回顶部按钮