IT行业动态

传统服饰鞋业微信小程序运营案例解析

今年春节,全国人民集体体验了一次“坐月子”。往年,春节一直是线下商家们的狂欢节;而今,却因为一场突如其来的“病毒”,成为线下商家们的“生死劫”,受疫情影响,不少线下商家都声称恐怕熬不过三个月。

虽然疫情之下无法开门营业,但也不能“坐以待毙”,不少商家与企业选择调整思路,将业务重心从线下转向线上,尝试从线上获得新的生机。

2月3日,服装企业太平鸟,便宣布通过微信营销、直播营销等多种方式触达用户,尽量降低疫情影响。

2 月 8 日,红蜻蜓微信小程序正式上线,其核心目的是将门店导购、会员均转移到线上,保证疫情期间的运营和收入,减少门店停摆带来的损失。

疫情下,线下门店如何获客?

疫情期间,用户几乎任何消费都在线上,只有在遇到“抢口罩”这类情况下,用户们才不得不出门,但也只会选择附近的门店。

而「附近的小程序」能力正好可以满足用户的需求,「附近的小程序」是基于用户地理位置向其推荐周围5公里内的线下店铺。

对于蔬果、生鲜等日常生活用品这样的刚需商家而言,「附近的小程序」能力也能够成为其触达用户、从线上引流的重要手段。

疫情下,用户依然会有线下购物的需求,但会尤其“青睐”附近的门店。所以,「附近的小程序」能力则是商家触达用户最为直接的手段。

激发导购势能,获客,服务更有保障

疫情期间,不但用户没法出门,门店店员也只能“待业”在家,但“待业”不等于发挥不了价值,每一个店员都能成为与用户之间的连接器。

对红蜻蜓来说,如何激发导购的势能,成为低成本解决门店获客难题的重要法宝,利用小程序+微信群后,即使在家,导购也能正常工作。

1. 可通过微信维系客户,并通过微信群做日常运营、商品推荐,所有商品成交均可获得佣金。

2.  即便疫情期间无法到门店上岗,导购也可在家赚钱营业。

截至目前,红蜻蜓已有近 5000 个导购利用小程序+微信群的方式在家工作。上线第一天,红蜻蜓小程序成交就达到 30 万元。

对红蜻蜓来说,小程序上线首日能有30万销售额,是个不错的开始。接下来,随着更多导购转型线上、更多营销工具的尝试、更多微信群的运维启动,还有很大的探索空间。对这家有25年历史的国产品牌来说,未尝不是一个很好的变革契机。

新用户客流不足?不如从老用户“下手”

目前,我们谁也无法判断这场“战疫”会持续多久,短期内,线下门店或许并不能顺利开张。但即便如此,与老用户保持联系依然有必要,只有与老用户保持联系,待疫情之后,生意恢复之时,商家们才能顺利迎来第一拨用户。

对于很多商家而言,老用户都属于商家的私域流量,运营好这部分用户,不论是在疫情期间,还是疫情之后,都尤为重要。

微信群:用群聊打造“线上门店”

微信群几乎是每个商家都会使用的运营工具,而其背后,体现的则是商家与用户、用户与用户之间的信任。换言之,群经营得好,意味用户的信任度越高,自然会有转化、复购,以及自裂变。

疫情下,商家并不能像在门店一样与用户面对面沟通来赢得其信任,进而促进转化。所以在线上,微信群便形成新的“门店”,且来到“店”内的都是熟客。

商家可以在微信群内与他们互动交流,与用户建立一定的情感联系,针对不同类型的用户,商家还可以将其标签化分类,针对性运营,最后通过小程序来进行转化。

当下的困境是线下门店的一剂催化剂,倒逼着商家们“转战”线上,而微信群则可以帮助商家实现低成本的连接与运营。

综上,虽然线下商家受到此次疫情的影响最大,但依然会有很多的方式来缓解“生存”压力,而我们提到的则只是微信生态内很少一部分工具及能力,帮助商家从线上获取新用户,以数字化的方式运营老用户。其实,换个角度看,疫情带来的更是一个挑战,线下门店往数字化转型的挑战,而这些工具与能力还只是第一步。

上一篇:

下一篇:已是最新文章

发表留言

返回顶部按钮